医学论文写作时词汇用法规范

医学论文是对医学科学研究工作的总结,而文字是一篇论文的基本要素。只有通过文字的正确使用,作者才能表达自己的写作意图,描述出自己的科研成果,供传播、记载和贮存。但在日常繁多的文稿审阅及编辑加工过程中,我们发现作者在许多词汇方面使用混乱,如不能正确区分某些类似的字词,造成混用;或出现词语搭配错误;或使用不规范名词等。现将医学论文中常见的一些易混用词汇加以总结,并对部分词汇的含义和用法进行比较分析,以期能给予作者帮助。

1 常见错字

2 常见不规范名词

左侧为错误(不规范)用法,右侧为正确(规范)用法

炎性因子----------炎症因子

酒精-----乙醇(除外“酒精性肝炎”等固定搭配)

称重----------称量

佩杰特氏病----佩杰特病

荧光素酶-------萤光素酶

中风------------ []卒中

副作用-------不良反应

老年痴呆症-------阿尔茨海默病

甘油三酯----三酰甘油

累计释放率-------累积释放率

谷丙转氨酶---丙氨酸转氨酶

逆转录------反转录

吸光度(A)---光密度(D)

血沉----------红细胞沉降率

红细胞压积---红细胞比容

枯否细胞------库普弗细胞

3 常用易混用词汇实例

3.1 粘、黏

指的是像糨糊或胶水等所具有的、能使一个物体附着在另一个物体上的性质。“粘”读 nián , 同“黏 ”;读zhān时为动词,指用黏的东西使物体连接起来。在论文中,当要表达“黏”的概念时,应使用“黏”字;而在表述“粘”(zhān)的概念时才使用“粘”(zhān)字。例如:黏附、黏合、黏膜、黏液;粘连、粘贴。

3.2  死亡率、病死率

死亡率是指死亡的个体数占整个调查种群总个数的比例;死亡率反映社会人群中每1 000人中的死亡数,常以千分率表示。病死率是指患该病死亡人数占研究患病人数的百分比,常以百分率表示。

3.3 实验、试验

实验为检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动,是对抽象的知识理论所做的现实操作,用来证明它正确或者推导出新的结论,因此实验更偏向于探索和发现。试验是用来检验的是已经存在的事物,察看某事的结果或某物的性能。试验是对事物或社会对象的一种检测性的操作,用来检测其正常操作或临界操作的运行过程、运行状况等,因此试验更偏向于验证或演示。例:动物实验,细胞实验;临床试验。

3.4 机理、机制

机理是事物变化的理由与道理。一般是指从原子的结合关系中来描绘化学过程(化学动力学)。例:采用原位变温X射线衍射技术研究不同气氛下TiO2的相变机理。机制是生物(包括人)的功能,包括有关生物结构组成部分的相互关系,以及其间发生的各种变化过程的物理、化学性质(生物学、医学)。:双环醇的抗病毒与肝细胞保护作用及其作用机制。因此,在医学论文中,一般使用“机制”而不用“机理”。

3.5 副作用、不良反应

不良反应是指正常应用药物预防、诊断或治疗疾病过程中,产生的与用药目的不相符并给患者带来不适或痛苦的反应。包括副作用、毒性反应、变态反应、后遗效应、继发效应、特异质反应及“三致”作用。副作用是指药物具有多种作用时除治疗作用外的其他作用。为避免造成歧义或在描述时导致某些药物作用未能涵盖,论文中一般建议使用“不良反应”。例如:术后同步放疗主要不良反应为血液毒性及肠道反应。

3.6 配置、配制

配置是指配备布置,如配置兵力、电脑配置等。配制是指把两种以上的原料按一定的比例和方法合在一起制造,如配制药剂、配制鸡尾酒等;也指为配合主体而制作(陪衬事物),如书内配制了多幅精美插图。

(曾奇峰 供稿)