"中青年学者论坛"之丁劲教授

【专家简介】

海军军医大学(第二军医大学)转化医学研究中心临床肿瘤研究所所长,博士生导师,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者。被评为军队科技新星,入选上海市优秀学术带头人等计划。主要从事肝癌干细胞的调控和肿瘤靶向耐药研究。迄今承担及完成国家科学技术部重点研发计划项目子课题、国家自然科学基金优秀青年科学基金和上海市国际合作项目等课题 20 项。作为通信作者和/或第一作者(含并列)在 Cancer CellGutCell ResHepatology J Hepatol 等期刊发表论文 16 篇,研究成果曾 3 次被 Nature 子刊和 Science 子刊予以专文报道。申请国际、国内专利 20 项,其中 9 项已获授权。获得上海市医疗系统银蛇奖、上海市明治生命科学奖、上海医学科技奖一等奖、中国抗癌协会科技奖一等奖等奖项。指导培养研究生和博士后 20 余人,其中 2 人的毕业论文入选全军优秀硕士学位论文。

本刊特邀丁劲教授撰文免疫检查点抑制剂治疗肝细胞癌的进展与挑战》,全文阅读请点击标题。