"中青年学者论坛"之陈静护士长

海军军医大学(第二军医大学)第二附属医院肾脏病科血液透析中心护士长,副主任护师,研究方向为突发公共卫生事件下血液透析患者的管理、慢性肾脏病患者一体化护理管理。现任中华护理学会血液净化护理专业委员会委员、上海市护理学会血液净化护理专业委员会主任委员,《上海护理杂志》审稿专家。主持上海市级课题2项,在国内外期刊发表血液净化领域相关论文40余篇,主编、副主编专著和教材8部,执笔《血液透析安全注射临床实践专家共识》1部,获国家实用新型专利授权8项。多次赴利比里亚抗击埃博拉,执行“和谐使命-2018”及“和谐使命-2022”等重大任务。作为军队首批援鄂医疗队员,先后担任武汉汉口医院和火神山医院ICU护士长,入选中宣部“一线医务人员抗疫巾帼英雄谱”,被中央军委授予“最美新时代革命军人”,被中共中央表彰为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。2022年在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的大上海保卫战中,所负责的血液透析中心做到了透析治疗“零”停顿、透析护士“零”感染。

本刊特邀陈静护士长撰文《新型冠状病毒肺炎疫情下封控区域血液透析中心的管理与规范》,全文阅读请点击标题。