“中青年学者论坛”之张剑教授

张  剑  海军军医大学(第二军医大学)第二附属医院肛肠外科主任,教授、主任医师,博士生导师,兼任海战伤研究所副所长。擅长结直肠癌微创根治(腹腔镜/机器人)手术、晚期/复发结直肠癌全盆腔脏器切除/扩大侧方淋巴结清扫手术、极致微创(三操作孔+单人腹腔镜操作+腹部无切口)手术、低位直肠癌极限保肛保留功能手术及腹股沟疝、腹壁疝、切口疝、造口疝等的微创修补手术和复杂腹壁重建手术。具有 3 500 余例结直肠癌手术经验、1 700 余例腹壁/盆底缺损修复重建手术经验。入选国家高科技研究发展计划(“863 计划”)青年科学家、中宣部“时代楷模”集体代表性人物、军队高层次科技创新学科拔尖人才、上海市东方学者特聘教授,获上海市五四青年奖章。担任中国医师协会肛肠医师分会青年委员、中国医师协会疝和腹壁外科专科医师委员会青年委员会副主任委员、上海市医学会普外科分会青年委员/疝和腹壁外科学组委员等。主持国家“863 计划”、国防科技应用推进/基础加强计划、国防科技卓越青年科学基金、国家自然科学基金等多项课题,在Ann Surg、Biomaterials等高水平 SCI 收录期刊发表论文 8 篇,发表中文论文 20 余篇,获国家发明专利授权 36 项、国际专利授权 10 项。

本刊特邀张剑教授撰文《局部晚期/复发直肠癌行全盆腔脏器切除术的焦点和挑战》,全文阅读请点击标题。