“中青年学者论坛”之方凡夫教授

方凡夫  海军军医大学(第二军医大学)第一附属医院康复医学科主任,副教授、副主任医师,医学博士。入选军队高层次科技创新人才、军队青年科技英才、上海市“春昇杯”医学创新人才、上海市“杏林新星”、上海申康医院发展中心研究型医师计划、海军军医大学(第二军医大学)“深蓝”人才工程等人才培养计划。兼任中国康复医学会康复工程与产业促进专业委员会常委、上海市生物医学工程学会康复工程专业委员会副主任委员、上海市医学会物理医学与康复学专科分会委员等学术职务。主要从事运动损伤、脑卒中临床康复和工程创新研究。主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、军队后勤科研计划重点项目等 20 余项课题,取得多项原创性新技术、新器械研究成果。获军队医疗成果奖三等奖、上海市科技进步奖一等奖、中国康复医学会科学技术奖二等奖、上海市中西医结合科学技术奖二等奖等多项成果奖励。作为第一作者或通信作者发表论文 60 余篇,获得专利授权 20 项。荣立个人三等功 3 次。

本刊特邀方凡夫教授撰文《从临床视角看康复机器人应用与发展趋势》,全文阅读请点击标题。